Sunday, February 22, 2015

Ikan dan Surplus

burger salmon, saus lemon pakai daun bawang dan daun kemiri,
tumis jamur, zuchinni, paprika

Salah satu ucapan selamat untuk tahun baru imlek adalah
nian nian youyu yang berarti makin tahun makin sukses
kata yu( surplus ) di kalimat ini bunyinya sama dengan kata yu yang berarti ikan
Dengan demikian, hidangan ikan biasanya muncul pada tahun baru imlek

Tahun baru imlek kali ini, kami rayakan di rumah seorang teman
yang sekalian juga merayakan anniversary-nya sekalian juga menyediakan tempat untuk persekutuan rumahan
( Happy anniversary dear Lucy and John )
Menunya lebih ke-korea-korean daripada ke-cina cinaan...
walaupun Lucy masak kaki babi
( kamysa Lus, walopon oe tidak suka kaki babi tapi oe sampai tambah dua kali makan ni punya ayam goreng gochuzang dan lumpia )

Di rumah ortu di Jakarta menu makanan yang mama saya masak
ialah nasi hainan dan ikan bandeng...
Nasi hainan sih tidak terlalu susah bikinnya
tapi bandeng... apalagi bandeng presto, yah saya menyerah...

Namun saya jadi ngiler makan ikan...
Puji Tuhan minggu lalu, pas main ke rumah teman,
disuguhkan tumis ikan tilapia dengan
saus lemon, bawang, dan daun kemiri... ( terimakasih Sandra )...

Hari minggu ini, kebetulan masih ada salmon burger beku yang sudah beberapa bulan parkir di freezer... Karena tidak punya roti burger dari supermarket, akhirnya buat lauk makan nasi saja...

Saya juga bikin saus lemon, daun bawang dan daun kemiri
seperti yang di rumah Sandra kemaren.
Nah saos itu enak sekali.. mirip dabu-dabu ...
Tapi lebih creamy karena pakai mentega...

Resep : 1 genggam cilantro/ daun kemiri... potong-potong
             4 tangkai bawang daun..potong potong
             1 sendok makan mentega
             air perasan satu buah lemon
       
panaskan mentega di kuali...masukkan cilantro dan bawang daun yang sudah dipotong. tumis sampai layu. masukkan garam dan lada hitam bubuk. taruh di mangkuk kecil, tambahkan air perasan lemon.

Bon appetitte 

No comments:

Post a Comment